平戸婚活のすすめ プチmy畑と海の幸 Vol.3

こんにちは。

平戸地域めぐりあい協議会の黒瀬です。

 

平戸市の男女の出会いのきっかけづくりとなるイベントを開催しています。

 

今回は6月に開催した 「平戸婚活のすすめ プチmy畑と海の幸 Vol.3」 を紹介♪

ジャガイモの収穫体験やそのジャガイモと平戸の海の幸を使った料理教室。

平戸ならではの充実した一日を過ごしていただける有意義なイベントです。

 

日曜日の午後、集合場所の平戸市役所に9名の参加者が集まりました。

オリエンテーション♪

1対1のお話タイムで、ゆっくりお話しし、まずは顔と名前を。それからお互いを知っていきましょう!

おしゃべりして、少し緊張がほぐれたところで、いよいよジャガイモ収穫☆

 

農協青年部のスタッフ指導の下、

まずはジャガイモの茎を抜く作業から始めました。

畑一面に広がるジャガイモの茎を参加者のみなさんが

一列になって次々と抜いていきます。

 

 

簡単に見えて、これが結構大変な作業・・・。

 

 

その後、みなさんでビニールを剥ぎ、

スタッフが耕うん機で畑を掘り起こしていくと、

畑の中からゴロゴロとコブシ大ほどの大きさのジャガイモが

たくさん顔を出しました☆

 

それからコンテナを持って、一斉に収穫♪

 

予想以上のジャガイモの量にスタッフも驚くほどで、参加者だけでは、収穫が大変だったので

参加者とスタッフ総出で収穫しました。

 

焼酎を造るには十分の量が収穫できたので、参加者のみなさん一人ひとりに手提げ袋いっぱいの

ジャガイモをお土産に持って帰っていただきました。

参加者のみなさんは

「ジャガイモの収穫は初めてだったけどとても楽しい」

「こんなにお土産をもらえて嬉しい」

などと、大満足のご様子でした(*^_^*)

 

 

料理教室☆

ジャガイモ収穫が終わってから次は、少し移動して料理教室へ。。。

料理教室では、平戸近海で当日水揚げされたイカとイサキが一人1匹ずつ用意されており、

漁協青年部のみなさんの指導の下、調理を始めました。

 

この日のメニューは、

イカの刺身とイサキのムニエル▽・W・▽

参加者のみなさんは、魚を捌くのはもちろん、

イカを捌くののは初めての方も多かったようで、

悪戦苦闘している様子でしたが、

マンツーマンで指導してくれた

漁協青年部のスタッフのおかげで

立派に調理されていました。

 

 

参加者が調理するそばでは、

イベントのスタッフが、先ほど収穫したジャガイモを使って何やら作業を・・・☆

 

フライドポテトに、じゃがバター、イサキのカルパッチョ、野菜サラダ、豚汁と

これでもかと、言わんばかりに次々と料理ができていきます。

 

参加者が作った料理とスタッフが作った料理が次々とテーブルに並べられると、

置き場も無いほどテーブルいっぱいに\(◎o◎)/

参加者のみなさんは

「こんなにいいんですか?」

と、驚きの様子でした。

 

 

そして、イベントの最後は交流パーティー♪

少しスケジュールがハードだったみたいでしたが、ジャガイモの収穫や料理教室を通じて、

参加者同士もすっかり仲良くなったようで、

乾杯後は、笑いが絶えないほど盛り上がっていました。

 

少し料理の量が多すぎたようでしたが、特に女性の参加者からは

「こんな安い参加料で、こんなにいろいろ体験できて、食べられるなんでスゴイ!」

と喜びの声もいただきました。

交流パーティーの終盤では、参加者同士で携帯の連絡先を交換するなど

すっかり打ち解けた様子でした。

 

交流パーティーが終わって、最後は解散場所の平戸市役所へバスで移動。

参加者のみなさんはお疲れの様子だったので、帰りのバスは静かになるかと思っていましたが、

参加者みんなでカラオケに行こうと盛り上がったようで、

イベント終了後は、みんなで平戸市内のカラオケハウスに行ったそうです。。。

 

2012年6月17日(日) 13:00~18:30 開催

「平戸婚活のすすめ プチmy畑と海の幸 Vol.3」

 

このエントリーのトラックバックURL

Comments are closed.